Урна

Ирина Корпусова
Дворцовая набережная. Нева. Зимняя канавка. Эрмитаж. Это – центр исторического Петербурга. Здесь берет свое начало из Невы Зимняя канавка. Здесь, у Зимней канавки, мы начинаем экскурсии по рекам и каналам Петербурга. Рядом с нашим причалом – урна. Такое впечатление, что это единственная урна на Дворцовой набережной. Во всяком случае, в жаркие летние дни, а также в период белых ночей, она уже начинает наполняться к полудню, а дальше наступает перенасыщение: мусор неотвратимо начинает из урны вываливаться и располагаться вокруг, постепенно увеличивая площадь занимаемой территории. Добропорядочные граждане, двигаясь вдоль по Дворцовой набережной, иногда подолгу несут в руках, сумках, пакетах пустые бутылки, фантики, обертки от мороженого. Когда они видят нашу урну – радуются. В непраздничные дни урну освобождают от мусора 1 раз в сутки – рано утром.
Я стою целыми днями рядом с этой урной. Я приглашаю гостей нашего города на экскурсии. Я выслушиваю гневные замечания прохожих и, вставая на защиту родного города, пытаюсь объяснить, что «именно сегодня почему-то не убрали»… В праздничные дни (1 и 9 мая, 27 мая, 12 июня и в день ВМФ в конце июля) урну вычищают по мере наполнения. В остальные дни -… Рядом с переполненной урной останавливаются и фотографируются на память… Здесь, рядом с единственной на набережную урной, останавливаются выпить пиво и выкурить сигарету, чтобы потом не носить  с собой пустую бутылку, а окурок не бросать на землю…
И все равно, я люблю тебя, мой город! И очень надеюсь на взаимность