Лунная сага

Юрий Куликов
1.
Как, санитарка психбольницы,
Сменяя день, приходит ночь,
Быстрей сомкнуть свои ресницы,
Спешит она всему помочь.
А чтоб быстрей уснули люди,
Пусть доза сна большою будет,
Как у героя моего,
Уснувшего совсем легко
С широкой до ушей улыбкой.
Зовут его…пусть, будет, Стас,
Пока, он спит, о нём рассказ
Удачной, может быть попыткой,
Сложу стихами.  Ночь, Луна
Глядит на Стаса из окна.


2.
Во сне с улыбкой, всё возможно,
Придёшь, увидишь, победишь,
Что наяву бывало сложно,
Во сне с улыбкою решишь.
И Стас решает, улыбаясь,
Подольше спать всегда стараясь
Во снах бессмысленных  живёт.
От мира ничего не ждёт,
Входя в другие измеренья
Он, лишь встаёт воды отпить,
Да, хлеба чёрного вкусить,
И вновь уходит в сновиденья
К предмету страсти с головой
Петляющей в мирах тропой.


3.
Я, спрашивал, его, как друга,
Какой же смысл, в этих снах,
И от какого, он  испуга,
Не видит смысла в светлых днях.
Он отвечал, мне, засыпая,
Глаза в блаженстве закрывая:
Над смыслом долго я болел
И в жизни главное узрел.
Скажу тебе, услышь же правду,
Я умер, истину узнав,
Читать не нужно лишних глав
И я последнюю отраду
Нашёл в молчанье лёгких снов 
Где благо зиждется  миров.

4.
Без сна, в ту ночь, я провалялся,
Но утром сон унёс меня,
Я с телом в миг один расстался,
В глубины космоса летя.
Не думая о смыслах мира
В ласкающей среде эфира
Бесформенным пятном витал
Я правдой, истиною стал,
На гранях чувств, найдя всё благо.
Я не хотел уже назад,
Там правды нет, там был лишь ад,
Кончается на этом сага.
Сияют звёзды, ночь, Луна
Глядит на спящих  из окна.