Про Солнце

Марат Найман
Расскажу тебе про Солнце
Я ведь физик как-никак
Вроде должен был про звезды
Но тебе хочу вот так

Многие не замечают -
Переменчив только свет
Пусть умом и понимают
Солнце неизменно, нет

Свет бывает очень ярким,
Заливающим весь мир.
Летом он бывает жарким
А зимой довольно мил

Он, бывает, обжигает
Если вдруг не уследишь -
Увлечешься ярким светом -
И уже сгорев, сидишь

Но ведь это же не солнце
Просто видно так оно.
Просто климат такой местный
Просто свету все равно

Когда тучи соберутся
Можно думать, солнца нет,
Но – ошибочное мненье –
Просто так рассеян свет

А бывает, так что дымкой
Вдруг задернуто окно -
Просто это атмосфера
Просто так видно оно

Нравится когда наутро
Медленно встает оно
Просыпаясь понемногу
Расточая всем тепло

Нравится когда в закате
Теплое, уходит спать
Расслабляясь, как в кровати
Оставляя нас мечтать

Солнце чуждо измененьям
Переменчив только свет
Легко верить отраженьям
Трудно знать простой ответ:

Есть ведь только атмосфера
Что меняет его лик
Ветер дунет, гром ударит -
Все изменят в тот же миг

Часто мы не замечаем
Солнца, что у нас вокруг
И погоду мы ругаем
Если не по нраву вдруг.

Я увидел свое Солнце
И сперва я не узнал,
Заплутавшись в отраженьях
Растерявшись средь зеркал

Снова мир перевернулся
Было трудно мне, пойми
Вдруг впервые мне осознал я:
Не Солнце ходит вкруг Земли

Ты знаешь, очень с уваженьем
Я к мирозданью отношусь
Как понял кто ты и в мгновенье
Мне стало легче жить, клянусь

Я точно знаю - буду злиться
Дням пасмурным или туманам,
Но ведь теперь я понимаю
Они лишь атмосфера, жаным.

Ведь не бывает вечно хмуро
Как не бывает вечным зной
И свет всегда бывает разным
Весною летом и зимой.