Песня влюблённого самурая

Майкл Шишигин
(Стихи навеяны средневековой японской любовной лирикой.)


Рядом, почти вплотную,
Следует рыцарь за девой.
Истину постиг простую:
Жизнь подвластна гневу,

Прихоти важного сановника.
Меч самурайский, стальной
Врезать в живот виновника
Всех его бед, что рекой

Хлещут его нещадно.
Дева сверкает шелками,
Словно фея нарядна.
 Твёрдо правит ногами, -

Конь стременам послушен.
Слёзы девы, увлажнив платочек,
Льются, пока не иссушен
Любящего сердца источник.

Сам повелитель всесильный
В деву влюбился с пагубной страстью.
Чувства влюблённых пузырь этот мыльный.
Топчет надменно к несчастью.

Им не уйти от того пророчества,
Ведающего превратной судьбой.
Где найти сил объять одиночество,
Чтоб обрести душевный покой?