бес формы

Сьюэлен
вот стоишь ты один
в узком проходе Жизни,
упираешься руками
в скользкое время,
что испытывает тебя на прочность.
Вот сейчас ТыМир -
огромный, центр решений,
смыслов, умыслов и сюжетных линий,
для друзей, детей, любящих,
уважающих твое особое мнение,
для суеты, привычной и не совсем - другим,
где ты решаешь, что, как и когда,
где спросят сто раз,
вытянут жилы, да и ты сам,
с радостью раскинешь все свои
умения, знания, неводы, в них -
сетью связей и нитей,
что держат тебя широким,
непотопляемым корневищем,
с землей, домом, работой, заботой
о насущном и вечном хлебе
и дают тебе веру, что вот оно
сегодня. настоящее и живое.
А потом на тебя обрушится Небо.
Однажды средь бела дня,
или звездной ночью,
или по капле втечет в тебя,
или свалится мимо по небосклону,
вспышкой иллюзий, звезда
и Мир распускается куполом
над тобой, запертым в узком
пролёте песочных часов Жизни.
Ты поднимаешь глаза - и страны,
материки, континенты - в каждую
клеточку мозга вопьются вампирами
дерзко.
И начинаешь видеть
дальше, чем просто окна.
выше, чем просто кроны
деревьев у Ее дома,
шире раскинешь руки,
необъятное впитывая и впуская Бога
в каждую клеточку ТыМира.
по корневищу соком, в земное свое,
грешное, кричишь немо, оглохнув,
от эха и головокружения,
держась где-то между и
бесконечностью выборов правишь,
упираясь в свою несвободу.

Может быть ты уже вырос,
а может просто уловка,
дать тебе новый шанс
слышать бесконечность в шелесте
падающих сквозь тебя
песчинок