Посвящается Австрии

Дитрих Хейлер
               
Оставляю тебя. Зачарованный, тающий берег.
Неотъемлемый знак возвращаться в изорванный снег
Что крошится узором дубовой и запертой двери
За которой сатир, из листвы нимфе свил оберег.
Города не менялись, так царственно высокомерны
Я испил свою жизнь, расплескав две от третьих в песок
Города остаются, полны жизни поступью мерной
Проводив нас в поход на немыслимо длительный срок.
Как сердитая мачеха, земли вне отчего края
Как упрямая пленница бьется в ладонях вода
Но чужой мне реки. И я видимо скоро узнаю
Эту землю на вкус, захлебнувшись в ее холодах.
Разреши мне любить тебя! Свет улыбнулся над бездной
Разреши называть твоим именем ветреный день.
Города не изменятся, если их дети исчезнут
Даже если лишь пепел живет между взорванных стен.


                ***
И закончился год,
Он непризнан он выбелен сном,
Он все время звенит об одном –
«Мрак растает и солнце взойдет»
Все пройдет.
Этот белый изъеденный снег,
Этот черный прогнувшийся стул
Колченогой собакой уснул.
Между линией замкнутых век,
Протекают сезоны немых
И недвижных орудий в песке.
Бьется жилка на хрупком виске.
Память? Что это - запах огня?
Память? Что это - цвет резеды…
Истеричное чувство беды
Песня, что напевала броня.
Посмотреть этот день между строк,
Пролистать всю историю вновь
Только вот между ребер сверчок,
Что-то тихо поет про любовь.