Старый актёр

Сергей Турицын
С раздолбанной гитарой,
обвёрнутой мешком,
актёр тащился старый –
без денег и пешком.
Давно не греет шляпа
и плащ проела моль …
Раз пять уже он папа,
а он – диез-бемоль!..
    * * * * *
В домах и старых лужах
свечей вечерних свет.
Актёру очень нужен
семейных слов привет,
жена и пара дочек,
большой и тёплый дом,
один-другой листочек
не тронутый пером.
    * * * * *
Тащись, продрогший путник,
бретёр и ловелас.
Никто тебя не купит –
никто и не продаст.
Пусть деньги любят деньги,
но там, всегда, расчёт.
Актёр всю жизнь протренькал
и он споёт ещё:
про золотые небеса,
про сено в рыжих волосах,
про счастье милую держать в своих руках;
про бесконечный карнавал,
про то, что бог короновал
жить на земле, а проживать на небесах.
Гитара хрипло дребезжит
и, почему-то, надо жить,
рожать детей и пить паршивое вино.
Актёр, усталый и большой,
всегда поделится душой …
Так ему богом или чёртом суждено