будьте людьми!

Александра Огневая
      (Людям, конечно).
      Авторская песня.



Мы ковали мечи, оставляли без пищи и крова,
Поджигали дворцы, прогоняли соседей в леса.
В те суровые годы и боги к нам были суровы,
Потрясая во гневе, то землю, а то небеса.

   «Люди, будьте людьми»,- говорили нам древние боги,
   Посыпали нас пеплом, метали в нас стрелы и гром.
   Но поскольку они то крылаты, а то и двуроги,
   Ничего мы не поняли, твёрдо стоя на своём.

Пали Спарта и Рим, съел огонь и железо и камень.
Сколько бед по земле насадил человеческий дух.
За добро, что сегодня творили своими руками,
Оставались наутро без пальца, а то и без двух.

   «Люди, будьте людьми»,- вразумлял нас великий Мессия,
   Но святые слова гулко бились о наши щиты.
   И творя чудеса, даже он оказался не в силах,
   Вновь наполнить сосуды духовной моей нищеты.

Знаю память людская, увы, коротка до смешного,
Ведь года, что вода, кто вернёт убежавший ручей,
Ну кого испугают раскаты небесного грома,
И забыто давно содержанье бессмертных речей.

   «Люди, будьте людьми»,- говорят и поныне пророки,
   Только редко подхватит молитву больная душа.
   А они всё идут, чтобы встретиться нам на дороге,
   Не имея за это ни хлеба в суме, ни гроша.