Депортация. Реквием

Станислав Скромный
Под плетьми морозного дождя ,
Под пурги пронзительный свисток ,
По приказу грозного Вождя ,
Эшелоны гонят на восток .

Иней серебрится на штыках .
А в вагонах скотных ,- стон и плач !
Дети умирают на руках
Матерей .Будь проклят их палач !

Память песни предков сохранит ,
Ветер песни разнесет окрест .
Нас в степях пустынных защитит
Дедовский Георгиевский крест .

Не оставь нас в испытаний час !
Помоги нам выжить , о Аллах !
Объявил предателями нас
Демон злой .Повергни его в прах !

  Крепитесь , горцы , алан потомки !
  Вас ждут , джигиты , степные дали .
  Пол-миром владели аланы-волки ,
  Их правнуки край родной потеряли !
  Крепитесь , горцы , крепитесь , братья !
  Падут решетки и лопнут сети !
  За ваши муки придет расплата ,
  Эльбруса пики увидят дети !

Спи , сыночек , глазки закрывай !
( Стук колес .Биение сердец . )
Пусть тебе приснится наш Домбай
И на фронте сгинувший отец .

Мальчик мой , ты вырастешь большой ,
Сильный и бесстрашный , словно волк !
Ты вернешься в Карачай родной .
Я умру , а ты живи , сынок !

И , под хохот ледяной метели ,
Твою маму сбросят под откос .
И душа ее , покинув тело ,
В небо взмоет с дымом папирос .

Бурая , на кантах голубых ,-
Наша кровь .Сынок , родной , ты спишь ?
Если ты останешься в живых ,
Помни свою родину ,малыш !

  Крепитесь , горцы , алан потомки !
  Могилы предков дождутся вас !
  Услышат горы ваш голос звонкий ,
  Дождется вас богатырь Магас !
  И , расплодятся , на травах тучных ,
  Овец отары , коров стада .
  Кубань с Лабою , Эльбрус могучий
  Услышат гордое : Орайда !
               
                2007 г.