Предчувствие Бальмонта

Александр Анатольевич Капранов
Я как туча блуждаю, много красок вокруг,
То на Север иду я, то откинусь на Юг.

Звуки и отзвуки, чувства и призраки их,
Таинство творчества, только что созданный стих.

Константин Бальмонт



Распадался я сонмами чувств,
Выворачиваясь наизнанку.
Из себя выдыхал пустоту
И будил свою душу-подранка.

Я задерживал время. И гнал.
Слов свивал красоту. И дразнил их.
И лицом я в пространство впадал,
Где хотел, чтоб душа находилась.

Неразгаданность в явь я вливал
Из увиденных мной сновидений
И чему из того получал
Не искал никаких объяснений.

Надо мной полуночник светил.
Соткан из неизвестных созвездий.
Я созвучия в кокон крутил
И отбрасывал худшие в млечность.

Продолжали за мной наблюдать
Бог и дьявол. И мне не мешали.
Снисходительно дав мне играть,
Как ребёнку, созвучно стихами.

Из соцветия строк создавал
Я гармонию Бальмонта речи.
И пружину стихов зажимал,
Концентрацией мысли отметив.

Я в стихах свою душу сжигал.
Разрывал нервы рифм. Ритм я мучал.
И в стихи свою душу влагал,
Им пророча достойную участь.

Я духовную чувствовал связь
С задержавшим меня в этом мире...
И стиха я почувствовал власть,
И в стиха я уверовал силе!

И Стихи на бумагу легли.
И Стихи те себя не стеснялись!
И живыми глазёнками жгли!
И в себя мою душу вобрали!..

И Господь появился. Незрим.
И Стихи он приветливо встретил.
Божьим словом их благословил
И своим одобреньем отметил.

Он сказал: "Всё я вам даровал:
Вы раскрыли в Любви мою сущность.
Одного лишь - покоя не дам,
Чтобы душ разрушали
Озлобленность, скучность!"...

…Что же, Дети! Пришёл ваш черёд.
Вот и выросли вы! В мир ступайте...
А, когда моё время придёт,
Вы могилу отца навещайте…

18 января 2009