Майский сквер

Андрей Солдатов


Среди обрубков старых тополей, -
Загажен сквер животными без меры, -
Из гипса слеплен: в нем вода была как клей,
Сидит писатель..., только в силе изуверы

Придать ему египетский изыск –
И близнецом, опять он, сфинксу пирамиды:
Непрочный гипс вынашивал тот риск:
Безносой маске уподобленным быть виду...

Он провокатор, этот хрупкий гипс, -
Любитель делать те рельефные портреты,
Когда одной ногой вступил уж в Стикс
Натурщик – и в когорту, что отпеты...

Непрочностью своей зудит он: «отломи,
Отбей на память, запусти кирпич...»
Чурбан ствола, - без веток пантомим, -
Не может, - нем, - прошелестеть свой спич...

Разгул и вакханалия уже, за стол,
Уселись нагло, сдернув снега скатерть,
И солнце, - в гипс, - инъекцию, укол,
Нацелило лучом... и вспоминаешь матерь..., -

Узрев, опять, безносый страшный лик,
Как будто Йорик отпустил густую шевелюру
И тяжестью усов заткнул безгубый крик,
Услышав петуха, - вновь в склеп..., - фиоритуру...

Утрата носа...  «Господи, прости...», -
О том ещё нам Гоголь все сказал:
Он, в вицмундире, рвется: «Отпусти...», -
В коляску и, галопом, на вокзал:

Подальше от вот этих всех безумств
В пустыню, в глушь: в Саратов или Рим...
От изваяний этих гипсовых, искусств,
Где девушки с веслом ныряют в дым:

Сжигают мусор, падшую листву:
О, да, как низко – на панели, пала...
И граблями собрали всю траву,
И смрадный чад... Огню, - он жаден, - мало:

В глаза, въедаясь, просит он ещё, -
На свой алтарь костра, - немного...
Им даже флаг сырой прощен, -
Прошедших праздников изорванная тога...

И, здесь же, в грязь, втоптали нос, -
Разбив на крошки и – в темницу...
Такой же был велик и Кносс...
И журавля не жаль, а жаль синицу:

Осиротевшая ладонь вцепилась в фетр:
Мохнатый гипс, - от многочисленных побелок...
И пьедестала куб, - он метр на метр, -
Весь испещрен подобьем стрелок

И перекрестий нецензурных слов:
Их краткость, - по Антону, - слога два:
Из словаря невыразителен улов,
У тех, кто и писать умеет так, едва...

4.05.2001