Первый снег

Андрей Солдатов
   

В ржавом мусорном баке копается бомж,
Зябко ёжась от резкого ветра,
Что в клочки разметал в небе тучу, - и что ж:
Первый снег заплевал ветхость рыжего фетра,

Расплываясь на шляпе блестящей слезой, -
Белизна этих тающих хлопьев рождает,
После серой невнятицы, шок болевой –
Чувств, которые поздняя осень уже утомляет.

Неужели зима нам заслала в тылы
Эскадроны свои, обреченные к смерти.
И в разведке лихой погибают они, -
И намокший асфальт – эпитафия жертве…

Обреченность не вижу, погибших не счесть,
Но растет рыхлый слой на ветвях
И в нахохленных птицах обычная лесть
Холодам, что спешат, где-то там, впопыхах…

                17.10.99