Баллада о Снежном Барсе

Мадам Невари
Где полумесяц спит, где Будда спит,
где Кришне Радха* –  счастье и судьба,
везёт принцессу чрез Долину Пин**
зеленоглазый быстроногий Барс.
Гора – как неприступная стена,
хребет её извилистый… кривой.
Но Снежный Барс не то же, что у нас
к козлятам пристающий Серый Волк.
Торчит в его взлохмаченном боку
джамдар- куттар*** – кинжал, зловещий нож.
Какой-нибудь беспечный Радж Капур, 
который на бродягу не похож,
хотел сразиться с ним, без лишних слов
отнять добычу, выиграть войну.
А рядом мчались стаи антилоп,
четырёхрогих**** (кажется, не ГНУ).
И чует запах крови смелый Барс,
но не последний делает рывок.
Пожалуй, он такой же, как у нас
Алёнушку укравший Серый Волк.
Трепещет рядом с пальмой  редкий куст,
нет тучек, чтоб пролить на них слезу.
Красавица, лишившись всяких чувств,
не ведает, к кому её везут.



*Радха — одна из женских ипостасей Бога в индуизме. В пуранических текстах описывается как вечная возлюбленная Кришны,
** Pin Valley National Park (Заповедник долины Пин)
Округ Лахол и Спити, штат Химачал-прадеш, Индия- водятся редкие каменные козлы и снежные барсы. На территории расположена старинная буддистская Гомпа (монастырь), которой 600 лет. Возможет трек из Долины Пин в Долину Парвати через перевал Пин (5319 м)
***Кутар или джамдар-куттар — кинжал с двойным клинком.
****Четырёхрогая антилопа (лат. Tetracerus quadricornis) — индийская антилопа, единственный вид полорогих, имеющий не два, а четыре рога.