Планида

Виктор Курков
Откуда России планида такая?
То на кол ее, то  к разору.
И бродит в ней ложь, не стихая,
Для отдыху нету зазору.
А, что ни посул - все на веру!
Такое случилось однажды, к примеру:
Сметаной, питаясь да все с калачом,
Жил некто в деревне, а звать - Горбачом.
Пусть будет в мой адрес упрек,
Но этот упырь однажды изрек:
Мол, плохо живете совсем, мужики.
В заморских деревнях сплошные дворцы.
А ваши халупы ну очень унылы,
Того и гляди - рухнут стропила.
Внутри тараканы да мыши, поди,
Сверчки себе знай стрекотят.
Не сыщешь их в ночь - очки прогляди!
А на зиму ставят по избам телят.
Тут четверть народ, как всегда, откупорил,
Галдел он, шумел да бестолку спорил.
Сошлись на одном: сосед, мол, хитер.
Мужик наш лаптями уж ноги натер!
Меняем немедля свой быт:
Кому нужен дом, соломою крыт?
Скажи-ка, соседушка, нам поскорей -
Один ты всех нас поумней.
И в странах различных не раз побывал.
В самом Вашингтоне с женой гостевал.
Но, как нам себя теперь повести,
Чтоб тех тараканов совсем извести?
На лоб он надвинул с затылка ермолку:
Рецепт есть один величайшего толку.
Уж коли хотите все разом пресечь,
То избы все ваши ведь надобно сжечь!
Разинула рот, обалдела толпа,
И «репы» все чешут, видать, не спроста.
Кто в землю глядел, а кто бороду вздернул...
Тут кто-то сказал, ну вроде, как пёрнул:
«Етить твою мать,  скорее давай -
Дома керосином свои поливай!»
Поставили жизни прошедшей мы точку -
Кати с самогоном здоровую бочку!
И вот уж деревня охвачена жаром.
Разделись - тепло, ну вроде - Канары.
Иль, скажем, Ташкент настоящий стоит.
А ведь недалече морозец трещит.
Но все же стихать стало пламя.
Откуда-то волчий доносится вой:
С похмелья, известно, всегда сам не свой.
В лесу-то деревья ну, как трещат,
А на небе месяц да звезды блестят…
Народец, естественно, стал замерзать,
Давай Горбача хулить - оскорблять:
Подлец мол, злодей, провокатор.
Оставил он всех без угла и без хаты.
Ведь сгинем теперь мы от бед!
А где же упырь? Простыл его след.

                1998г