Монашеские строгости

Александр Шиненков
   МОНАШЕСКИЕ   СТРОГОСТИ


Жил  один:
С  сатаной  не  знался,
Над  молодками  нависал.
Чем  он  только  не  занимался  -
В  основном  же  стихи  писал.


Коль  дано,  то,  понятно  -  надо…
Не  портянка  -  талант  иметь!
Но  в  стихах  -  никакого  вклада,
Чтоб  по  смерти  в  рай  загреметь.


И  когда  из-под  звёзд  не  дуло,
Пустоту  растерев  в  горсти,
По-кулацки   паршивец  думал:
« Вот  бы  пасеку  завести!
Чтобы  клён  стоял  у  дороги,
И  сурепкой  желтел  пустырь,
Чтоб  свободным  быть,  и  при  Боге,
И  носить  бы  мёд  в  монастырь:
Вот,  мол,  братия,  вам  подмога!
У  меня  -  едрить-колотить!  -
Лишь  с  учётом  вощины  строго,
Мёд  же  божий  -  за  что  платить!»


.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .


Всё  сбылось  -  помогла  природа,
И  настырность,  и  жизни  край:
И  принёс  он  монахам  мёда,
Отворяя  ворота  в  рай.


И  ответ  получил:  за  еду,  мол,
Благодарствуем  от  души.
А  что  жизнь  обхитрить  задумал  -
Лучше  чем  другим  согреши!