Вернуться бы...

Чувалова Татьяна
Навеяно стихотворением Лидии Эльфстранд "Мама".

Вот было б хорошо
Вернуться в детсво,
Где мама молодая,
Стройненькая и худая.
Отец ещё живой,
Он строгий, деловой.
И я такая маленькая
Любименькая дочь.

Там небо ярко блещет,
И солнце ярко светит,
И тёплые дожди...
А лужи, лужи!
Они такие...
Большие и манящие,
Но мне не перепрыгнуть.
Вот лучше искупаться в ней
Попало мне.

А вот семьёй идем
Мы в "город". Мне
Платье новое надели.
Сказали:"Доча, погуляй.
Сейчас и мы придём".
А платье то какое,
Одето в первый раз!
Никто его не видел,
А надо хвастаться сейчас!
И я залезла на забор,
Чтоб показать обновку.
И в платье дырка ...
Опять попало.

Вот папа строгий,
Чинит он забор и говорит:
"Ты доча не ходи,
Здесь гвозди, доски."
Ну пап, зачем, зачем
Ты так сказал?
Ведь сразу стало интересно!
Куда я ни пойду играть,
А тянет в это место.
Иду домой, доска с гвоздём
Сидят в моей ноге прекрепко.
Опять попало.

Ну, вот и ночь. Мне
Мама книжку почитает,
А сколько сказок
Она знает и все
Рассказывает мне.
И я их знаю наизусть.
А это с папой мы
Идём в библиотеку.
Ему там книжки
Толстые дают.
А я ещё...ещё смотрю.
Ох,папа,папа подожди
Немножко.Вот научусь читать...
Толстенные твои
Я книжки прочитаю и всё узнаю!

Мы с мамой учим буквы,
Учимся читать. Читаем
"Мы-ло", а получилась "Ло-шадь"....
Ну, что же тут сказать.
И вот он, вот он,
Первый класс! Какая я большая!!!
И бантики,и форма...
Теперь умею и писать, читать.
Зачем же нужен мне букварь?
Его я знаю наизусть!
Я лучше книгу папину возьму
И почитаю быстро.
А в библиотеку я сама хожу...
Мне книжки там дают
На карточку твою.
Вот так росла я потихоньку.
Любименькая, маленькая дочка.

Всё было и нет. И дымкою
Серой покрыто, но память
Хранит, отдельные детства страницы.