Боец

Николай Алисов
Стоит крест над зелёным холмом
А под ним, воеян вечным сном,
Лежит боец. Когда-то он стремился в бой,
А сейчас лежит, порос травой.

И забыты награды, медали бойца,
И не помнит никто черт красивых лица;
Лишь когда он был жив, все любили его,
А сейчас не омочит никто и платка своего.

Так бывает всегда на никчемной Земле,
Так бывает и в мае, и в феврале.
Так бывает всегда у никчемных людей:
Над бойцом пропоёт лишь один соловей.

1999