Человеческая сила

Пётр Прихожан
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СИЛА

Горячее око Ярилы
глядит на леса и поля.
Под действием солнечной силы
вращается в небе Земля.

Несётся покоя не зная,
летит по орбите своей,
и властная сила земная
всё сущее держит на ней.

И мне в её водах и пущах,
где водятся щука и лось,
средь целого сонма живущих
не худшее место нашлось.

Рождённого птицей бескрылой,
от прочего зверства храня,
одной человеческой силой
природа снабдила меня.

Зубов на соседей не щерю,
но явственна сила моя –
не стало ни рыбе, ни зверю
со мной по соседству житья.

За мной – ни берёзы, ни кедра;
и птице уже не летать:
достаточно силы, чтоб недра
до центра земли опростать.

Лишь гляну – покажется донце.
Лишь трону – останется муть.
Играючи Землю и Солнце
могу этой силой столкнуть.

Душа от вселенной вкусила.
За окнами копится мгла.
И вряд ли отыщется сила,
чтоб нас образумить смогла…