Масличная ветвь

Полина Данилова
          (к картине)


      "...но с приближеньем к тайне
          Всё беспощадней гнёт"


Вот и берег уже недалече –
Голубь ветку маслины принёс.
Что задумался, человече?
Знать, решаешь нелёгкий вопрос…

- И добрался до Арарата.
Всех зверей и семью сберёг.
Найгорчайшей  виною – расплата:
Из пучины да в бездну увлёк.
Сим, Яфет и Хам виноваты?
Виноватых Господь хранит.
Ах, наш предок – Каин треклятый,-
Лучше б в землю ты был зарыт,
И – не во грехе дорога,
Не погосты – крест на кресте,
И не души – одна полова –
Сожжена Душа на Земле…
Кара страшная – жить, как нечисть:
Изгаляясь, гноить, истязать…

Ты, старик, обречён на вечность.
На распутье тебе решать.
Ну, зачем их спасать и сеять,
Оставлять эту жизнь, словно бред?..
Злое семя ты можешь развеять –
Смолкнет жизнь на тысячу лет…

Ной-спаситель, провидец хлама,
Сотворив, что Господь велел,
Положил себе на сердце Хама,
Обозначив его удел.

               1989г.