Космическая одиссея

Роман Старшов
Не зря мы по звездам свой путь отмечали,
Не зря мы сверялись по ним каждый раз
И не устрашились похода вначале.
В пути по родным и по близким скучали
Не зря, вечной жаждою странствий влекомы,
В висках отдавались сердец метрономы,
На дроби мгновений разбив каждый час.

Молчали орудия, выли моторы,
Растрескались губы, разъела глаза
Бескрайняя звездных морей бирюза,
И солью забились протоки и поры.

Сирены Юпитера - властные девы
Пленили Европы во льдах океаны.
А наши земные, где вы теперь, где вы?
Где ваши бушующие ураганы?

Звенели, как диски пилы циркулярной,
Бездушные кольца немого Сатурна.
Их Сцилла манила загадкой коварной,
Харибда цвела своей пастью ажурной.
И раны Урана так кровоточили,
И многому нас неразумных учили.
Сроднившись одним цветом крови пурпурной

С радушием Марса, покинутым спешно,
С безжизненной голубоглазой Венерой,
Окутанной серной своей атмосферой,
Несвойственной жизни. Скорбим безутешно

О не состоявшемся близком знакомстве
С Меркурием, брошенным в пламенном бедствии.
Да, мы воскресим эти мифы впоследствии
И жизнь сохраним в нашем славном потомстве.

Пройдя сквозь капризы погоды межзвездной,
По краю галактики в облаке пыли,
Единственной цели верны грандиозной
Мы страсти и страхи свои позабыли.
Пространство…? Всплеск времени в точке события!
Жаль некому нам сообщить о прибытии
И некому вспомнить, как нас проводили.