Так случилося когда-то сказка ч. 7

Владимир Иванович Макарченко
Часть 7.


 
http://i053.radikal.ru/0912/5c/0438ab423c34.jpg


Торг

Князь:
- Что, нужна нам эта птица?
Есть чему тут подивиться?
Княжна:
Что готов сейчас отдать?
Князь:
- Ему цену называть.
Что ты хочешь мужичина?

Продавец ступает чинно
И, в ладони покряхтя,
Найден:
- Призадумал нынче я
Ближе к граду поселиться.
Под рукой чтоб, коль случится
В чем-то надобность тебе.
Воевода:
- Лучше думай о себе!
Быть для князя на подмоге
Есть кому!
Найден:
- Уж больно строгий.
С князем держим уговор.
Князь воеводе:
-Помолчал бы до тех пор!
Найден:
Сам, поди, займешься птицей?
То-то смеху для столицы!
Начинаем с изначал?
Князь:
- Говори! Так я сказал!
Найден:
-  Есть за рекой Дремучий Лес.
А в нем свободных много мест.
Разве жаль одно из них?
Князь:
- Да, пожалуй, никаких.
Найден:
- А вот тогда и повели,
Чтоб там мне землю отвели.
Поочищу я поляну
И домишко строить стану.
Ведь, никчемная земля?
А  ее житейства для
Приведу в порядок ладный.
Воевода:
- Ты, мужик, толкуешь  складно
О желании своем.
Но за сколько ж  ты ее?
Не траву на огороде...
Князь:
- Выгодна покупка, вроде?
Сам себе избрал урок.
Будет так! В какой же срок
Там свой очистишь ты надел?
Хоть за полгода бы успел...
Найден:
- У меня свой  интерес.
Вот покупка. А я в лес.

Поутру, глядя за реку,
Воевода чешет репу.
Воевода:
- Где народу столько взял?
Обманул он нас, нахал!
Отобрать в обрат бы надо!
Превеликую награду.
Отвалили за птенца!
Как для рОдного отца.
Сокль он там земли отхватит?
Новый град построить хватит!
Князь:
- Лучше б ныне помолчал,
Пока я не осерчал!
Что губами хлопал ране.
Взял мужик нас на дурмане.
Мерили на одного,
А не на родню его,
Что в подмогу набежала!
Не по чину мне сначала
Торговать дела в обрат!
Ты во всем тут виноват!