Посвящение Петрарке

Елена Нежина
Вновь плачет скрипка в тишине,
И на скамейке в лунном парке
Читаю вслух сонет Петрарки,
Что неизменно близок мне.

Он звал любимую свою
Мадонной, вышедшей из рая.
Он пел о ней в родном краю,
Он пел, в любви своей сгорая.

И слезы лились из очей,
Сменялось счастье на печали,
И звезды ласковых ночей
Его томленья понимали.

Он ждал касанья милых рук,
Ловил прекрасный взор украдкой.
Она ему среди подруг
Казалась вечною загадкой.

Читаю вслух его сонет,
И очи тронуты слезами.
Любви божественный поэт!
Я приклоняюсь перед вами...

Август, 1999 г.