Городской пёс

Кандела
Я иду из школы добрым шагом,
На деревья милые смотрю,
А со мною рядом и не рядом
Кобелек хромает на бегу.

Весь потрепанный и шерсть клоками виснет.
Морда добрая, как утренний рассвет.
Выглядит он старым и побитым,
А ему не более двух лет.

Как износит нас людей порою,
Непутёвая градская суета,
Так и пёс, тем самым утомлённый
За мною волочится по пятам.

Я иду, а в сердце словно камень:
«Что же с ним потом произойдёт?»
Я иду и вдруг мой спутник славный,
Обогнав, шагает наперёд.

Отошёл вперёд и начал звонко лаять.
Я остановилась, не пойму,
Может, что сказать он мне желает,
Я стою, молчу и не дышу.

Стало страшно и на улице пустынно,
Как идти вперёд, владеет страх.
Смотрю в глаза  и не понять так стыдно,
И ничего не вижу я в его глазах.

И тут на страшной скорости машина,
Из поворота выскочила в миг,
И чёрные резиновые шины,
Послышался вдруг тормозов протяжный визг.


Остановилась. Было просто поздно.
Я подбежала и смогла понять:
«Девчонка, милая девчонка,
Умей любить других и уважать!

Я просто пёс и никому почти не нужен,
Но я сумел тебя предупредить,
И вот конец настал, я был простужен,
И понял я, что, значит, не любить»

Его глаза, как огоньки потухли.
И сердце медленно переставало биться.
Стоит машина, там четыре парня,
Сидят и звонко так смеются.

Они не знали, там могла быть я.
И вот в последний раз его лаская,
Я опускаю голову на снег,
А снег под ним уже почти растаял.

Я задаюсь вопросом: « Кто ты милый?»,
И облачко взвивается над ним,
И понимая, что он мой хранитель,
Благодарю и так прощаюсь с ним.