Капуста без короля. К О Генри

Галина Ульшина
У этой капусты ажурные смятые листья
и синие жилки сбегают по ней веновато –
я сотней дорог, изощренной Агатою Кристи
сюда добралась и уже не отправлюсь обратно.
Зеленые щеки взошедшей холодной капусты
нафабрены воском. А может, взаправдашний воск то?
Из самого кончика стебля настойчиво-густо
рождаются новые листья волнисто и просто.
А нижние –с крыльями, словно тибетские грифы, –
танцуют на грядке в ночи пасадобль для медведки,
и слышатся хрипы, опасные, стылые хрипы,
и стоны – вы слышите? – как они сделались рЕдки...
Так – сильный на слабого, мертвый  в объятьях живого –
все станет капустою, соки сосущей из почвы…
И хладные веки вздымая из хладного логова,
я буду таращить бесцветные тусклые очи.