Раздумья

Виктор Кириллов
Разворошу я всё в своём мозгу,
Раскину семена в нём чувств и мыслей,
И стану всходов ждать, сорняк подчистив,
Полью, коль засуха, всё, что смогу...

Лишь бы хватило сил, хватило влаги,
Чтоб полновесней вышел урожай.
Иначе - сколь семян ты не сажай,
Сколь героизма, трудовой отваги

Ты не проявишь, всходы охраняя -
От зноя равнодушной суеты
Их не спасти, и все твои мечты
Бесплодно высохнут, лишь в яд тоски вгоняя

Того, кто их попробовать решит.
Хоть я благословлю его - коварством
Быть может всякий яд, как и лекарством -
Смотря в какие руки угодит...

Но всё же не пойму: а точно ль надо
Посевы эти доводить до яда?..