Расскажу о войне

Валерий Пайков
Очень сложное чувство, поверьте,
когда слышишь сирену тревоги,
и слепое дыхание смерти
во плоти ощущаешь кругом.
И сожьмёшься в комок под стеною,
и не веришь, но вспомнишь о Боге,
и о дружбе Его с Сатаною -
и безсильным становится дом.

Три недели, как в огненной клетке.
Вспоминаешь: шаг влево, шаг вправо.
Наподобие русской рулетки:
перелёт - недолёт - перелёт.
В этот раз у соседей рвануло -
кто купается в бане кровавой,
а кого-то несчастье минуло,
заковав на мгновения в лёд.

Телеграфный язык ощущений -
ровно сорок секунд до паденья.
Жить в навязанной роли мишени:
умирать - воскресать - умереть.
Я открыл: это Случай - мессия,
всё иное от воображенья.
Только сорок секунд, но вместили
жизнь. Звенит колокольчиков медь.

Снова голос воздушной атаки -
как протяжно-тревожны созвучья.
Обжигают железные маки
неприкрытые наши сердца.
В небе вспыхнула Кассиопея -
вот и всё. Ожиданьем измучен,
я теперь уже вам не успею
рассказать о войне до конца.
19.01.2009