Песня о Ноже

Станислав Скромный
Он родился на лесоповале ,
Он был в промысел плотницкий гож .
Этот флёр прозаичных деталей
Позабыл новорОжденный нож .

Словно в люльку , в рукав телогрейки ,
Уложил его урка-родитель .
И , однажды , порхнул канарейкой
Он в нарядный полковничий китель .

Он продырявил мундир
И попробовал вкус .
Кровь хлестнула из дыр
На распиленный брус .
Помолись , человек
И себя приготовь
К встрече с тем , кто навек
Полюбил твою кровь !

Он пылился в шкафу , как улика ,
А потом , его профиль косой
Белорусская повилика
Окропила холодной росой .

В виртуозных руках диверсанта ,
Гуттаперчивый , как акробат ,
С упоеньем валил оккупантов
Он , неодушевленный солдат .

Вены он рассекал
И сплетения жил .
А , когда отдыхал ,
То , как будто , не жил .
Элегично скучал ,
Подрезая грибы .
Энергично урчал ,
Когда видел гробы .

Капли крови из печени
Густо-черны !
Он кромсал человечину
Так , до войны .
ПоходЯ , мимоходом ,
Добив языка ,
Он с задания , сходу ,
Попал к штрафникам !

Дружно встретил штрафную пехоту
Пулеметный заслон огневой .
И заквасил всю роту в болото !
Лег на дно и Железный герой .

Оцарапанный пулей , он выжил !
И притих , до поры , будто клад .
И смотрел , сквозь болотную жижу ,
Как рассветы сменяет закат .

Ему снились смертельные раны
И подписанный кровью мандат ,
Жар костра , кислородные ванны
И шезлонг поисковых лопат .

Трупы снегом скрываются
Лишь до весны .
Неизбежно сбываются
Вещие сны !

Ни "коронки" , одни медальоны ,-
Не богато , товару на грош !
Среди ржавых штыков и патронов ,
Вдруг сверкнул , будто новенький , Нож !

Не брала его скверная ,
Едкая ржа .
Разбиралась , наверное ,
В редких ножах !

Забурлило , опять забурлило !
Он теперь наверстает сполна !
И , опять , рукоятку залило
Вожделенное , цвета вина !

Презирая "стволы" и гранаты ,
Он на "стрелках" в ладонях потел .
Прохиндейский язык дипломатов
Он не знал , да и знать не хотел !

Он легко толмачИл
С двадцати языков ,-
Он азартно мочил
Прибалтийских братков .
И опять он томился
В ментовском плену .
И опять исхитрился
Попасть на войну !

И ,мечтая о славе
Старинных мечей ,
Он поддался отраве
Хвалебных речей .
"Погоняло" придумал :
Дворянский стилет .
И ...сломал свои зубы
О бронежилет !

Он зазнался , глупец и зарвался ,
Возомнивший , что он полубог !
И , куснувши броню , обломался ,
Скрежетнул челюстЯми и сдох !

Помяни , не суди его строго !
Вдруг , обломанный в драке конец ,
Приспособит ,найдя у дороги ,
К рукоятке умелец-кузнец ?

Пойте , братья-ножи ,
Завсегдатаи тризн !
Он достойно прожил
Интересную жизнь !
Кабана потрошил
И скорняжил лису .
Строганину крошил
И строгал колбасу .

Он в почете ходил
У шпаны деловой .
Он застолья любил ,
Но , охотней всего
Пил взахлеб , как его
Не кори , не злословь ,
Роковое питье ,-
Человечую кровь !

                2001 г.