Простота

Парамон Перегрин
Простота – символ прошлого века.
Даже всех промелькнувших веков.
Все так просто -  и Дели, и Мекка, 
И Магриб, и Страна Дураков,

И война, и руины форпоста,
И интриги, и ядерный гриб…
Все, товарищи, в общем-то, просто, 
- И Египет, и Рим, и Магриб.

Но сегодня – скажите – на милость –
Суть событий, конечно не та.
Радикально все так изменилось,
И скажите, куда испарилась
Наша добрая мать Простота?!

Нам, товарищи, было бы проще
Жить, пахать, бить враждебную рать;
Если мир – то в березовой роще 
Отдыхать да грибы собирать,

- Так ведь нет,  нам упрямые факты
Непонятно о чем говорят:
Усложняется мир этот как-то. 
И при этом гнетет всех подряд!

- Мол, желаете жизнь посложнее?
Перед вами, ребята, черта.
Угадайте теперь, что  за нею!
- Рай, раек, парадиз?  - Ни черта!

Знает правду Верховный ваш Босс-то,
И поэтому жизнь не проста.
Все не так уж, товарищи, просто,
И порою вредна простота,

И преступна, товарищи, даже,
От нее Небеса далеки:
Простота даже хуже, чем кража.
Оттого так просты дураки…

Мало в жизни я все-таки стою.
То, что честность важна – это миф:
Наделили меня простотою,
До предела мой быт усложнив…