На взморье

Геннадий Ростовский
 

И снова мы рядом, мы вместе,
Как в юности нашей, когда
Свободою, братством и честью
Звенели над Волгой года.
И снова плывём мы в моторке,
Прощаясь в полуденный час
С рыбацким посёлком, который
Не сводит с нас пристальных глаз…
Плывём мимо пристани, рынка,
Плывём мимо барж наливных,
И прорезей с красною рыбой,
И рощицы ив молодых.
Мотор тарахтит! Мы не слышим
Друг друга. И лучше молчать.
Знакомые клёны и крыши.
Опять уплываем, опять
От милого отчего дома,
От наших седых матерей…
Волну зачерпнувши ладонью,
Смотрю, чуть грустя, на друзей.
Да, выросли и возмужали.
Но вёсны от нас утекли.
Не много ли мы растеряли?
Не мало ли мы обрели?
А впрочем, зачем я об этом,
Сейчас, когда брызги вдоль щёк?
Такое огромное лето
Пришло. Разберёмся ещё.
На взморье! – где вольному воля,
Где крепи, где дичь, непокой…
Взъерошь наши волосы, Волга,
Прохладной своею рукой!
Ты видишь – мы рядом, мы вместе.
И что нам все беды, когда
Свободою, братством и честью
Звенят над тобою года!