Мещёрский край

Галина Владимировна Калинина
Мещёрский край – обыкновенная земля.
Притягательной силы картины не новы.
И нет милее сердцу родного уголка,
И колокольчика заблудшейся коровы.

Там тишина стоит в безветренные дни.
Вдохни прозрачный воздух, сеном пахнущий.
Во время ветра лес особенно шумит
И кланяется облакам, над лесом пролетающим.

Узри в нём озёра с их тёмной водой,
И жёлтые листья на чёрной заводи;
Одинокие избы простых лесников,
Обугленные от старости;

Можжевельник и вереск, осина, ольха…
Косяк журавлей над болотами;
Знакомые нам, и во все времена,
Звёзды над всеми широтами.

Гул сосновых лесов вдруг тебя позовёт
В безбрежные дали, играючи,
Свист иволги, крики перепелов
И гармоники плач утихающий.

Среди ночи в деревне поют петухи,
По утрам вой волков устрашающий.
Колотушкою сторож усердно стучит,
Дабы помнили люди и сжалились.

И под шорох дождей, в шалаше засыпать,
В рыжей хвое, спросонья гуляющих,
Суетливый стук дятлов-врачей услыхать,
В российских лесах обитающих.

Как радостно видеть мне мирный мой край!
Метрономом измерить высоту восхищенья?
Не узнать Паустовского, право, нельзя:
По запахам, звукам, по взглядам, мгновениям.