Любимому городу Керчь

Елена Ромазанова
                Ко дню освобождения Керчи
                от немецко-фашистских захватчиков.


О, Керчь, любовью вознесенная
В словах поэтов и творцов,
Под зноем, вьюгой, непокорная,
Стоишь ты двадцать шесть веков.

Два моря с нежностью сестринской
Твои ласкают берега,
И бьют о скалы в гневе диком,
Срывая камни вдруг со дна.

Зимой ты в стуже замерзаешь,
А летом в зное бредишь ты,
Ни разу не оставив веру
Про легкий ветер и цветы...
------------------------------

Повеяло апрельским волшебством,
нечаянно и просто, невзначай.
О, Керчь, порадуйся и людям улыбнись,
Свой день свободы, день весны встречай.

Сегодня все свершилось. И в апреле,
Уже одиннадцатого числа,
Любовь и мужество, и сила, и надежда,
Мечта керчан от гибели спасла.

Хочу я выделить из всех бойцов
Девченку-штурмана, героя всей страны.
Вера Белик. За подвиг, смелость мной
Строчки стиха ей посвящены:
--------------------------------------

Осенний день. Тепло и ясно.
Лишь в кронах ветвей ветерок.
По улице идет девченка,
Над ней кружится мотылек.

Дитя Керчи. Еще не знает,
Что будет через пару лет,
Когда в огне страна пылает,
Когда возврата уже нет.

Прошли года. Настало время.
Суровый час небытия.
На город словно давит бремя,
Но поворачивать нельзя!

Летит вперед сквозь пламя боя,
Врагов летит уничтожать!
Но на фанерном самолете
К фашистам ей легко попасть.

Но, не смотря на тяжесть боя,
Девченки в пламени идут
В войну. За это их фашисты
"Ночными ведьмами" зовут.

Ведь ты убила их не мало,
О, Вера, что столь молода,
Пуская положена в начало
Та юность, что всегда жива.

Ты отдала жизнь за свободу
Своих друзей, своих родных.
Ты подарила мир народу,
вся верность в подвигах твоих.

Жива всегда ты в наших мыслях,
Стихи к тебе ручьем текут,
Керчь о тебе слагает песни,
А мамы Верой дочерей зовут.
-------------------------------

Что я могу тебе еще желать -
Была ты Керчью - Керчью оставайся.
Любимый город. Может быть, как знать,
Столицей станешь - только постарайся.

А я ведь у твоих зеленых берегов
На долго задержаться не имею мОчи.
Я в ясный день отчалю, уплыву,
И только загрущу с приходом ночи.

Как птицы вылетают из гнезда,
Как дети покидают отчий дом,
Вот так же я оставлю и тебя -
Тот город, где растем и где живем.

Не думай, что я брошу, что забуду,
Я буду вечно помнить о тебе,
Но тянется душа к открытью мира,
Хочу увидеть все я на Земле!

Пускай пройду я горы, океаны,
Пусть никогда к тебе я не вернусь,
Но только окунусь я мир мечтаний -
К тебе, родная Керчь, сквозь время мчусь!

(7.04.2000; 14 лет)