Стадо овец у крестьянского двора

Владимир Котовский
        Ф.А. Васильев. 1868
- Бяша, бяша!..
Все ли тута,
Погоди-тка, тута все!
На лугах зело не смута,
Чай, не шастать по росе!

- Дал бы Бог
Денёк без хвори,
Сам бы в поле, сам бы в луг!..
Дак застыл, такое горе,
Заскрипел, негожий плуг.

- Не впервой,
Авось и сдюжишь,
Щас вотру барсучий жир!..
Не скрипи, напрасно тужишь,
Закачу на ужин пир.

- В рот нейдёт,
Нутро не просит,
Не до жиру, был бы жив…
Вон Андрон, поди ж ты, косит,
Сил бы, что ли, одолжил.

- Дак Андрон
Тебя моложе,
Почитай, на цельный год!
Борода кустом по роже,
И, того, вина не пьёт.

- Вот те раз,
А я, что ль, пьющий?!..
Так, под праздник, полведра…
Тихий тож, когда не злющий,
Не поднять, как сноп с одра.

- Грех роптать,
Таких не сыщешь,
Угодил Господь во всём!..
Подсоби, покуда дышишь,
В дом колоду отнесём.

- О-хо-хо,
А ты с подходцем!
Эк, ввернула, знать, любим!..
Сила есть, когда с охотцей,
А что после – поглядим…
8.10.07