Окололитературные чёрные хармсеты

Андрей Солдатов
ОКОЛОЛИТЕРАТУРНЫЕ ЧЁРНЫЕ ХАРМСЕТЫ

1 * * *

Гоголь, Гоголь! – гений расчленёнки:
Как майора раскромсал он на куски!

Нос увековечил – знатный, ковалёвский!
А, другие члены? – не осталось сил:

Тех литературных…. Их не стало больше,
Да и чин майорский, будто не причём:

Блеск у эполет был – влажный, мёртвый, скользкий….
Он и спровоцировал: tet-a-tet, вдвоём,

В тёмной подворотне, – в Питере их тыщи, -
Блеск опасной бритвы, словно блеск луны….

Прислонил майора – поздно, брат, не дышит…
Кровь полою вытер, о шинель. Не сны.

2 * * *

Что же Достоевский, - был он многословный,
Чтоб топор обрушив, бабушку сгубить….

И наплёл же главы – и не предисловье -
Сколько философий…. Вывернешь мозги:

Тут и медный грошик, и паденье нравов,
И слезу ребёнка дьявольски ввернул….

Смыслов, смыслов, Боже! – целая орава,
Поневоле вдребезги разнесёшь ты стул,

Ухватив за ножку и наотмашь, в стену:
В тексте ожидался голый криминал,

А не душ изнанка – жёстко, вдохновенно:
Грех, облитый бронзой, встал на пьедестал!

3 * * *

Что до пьедесталов, - дока в этом Пушкин:
Он царя низвергнуть, в город сонный, рад –

Лунный отблеск важно, как снимает стружку,
Мутной страшной бронзой, словно след наград,

Сорванных во гневе, - след не запылённый,
Словно плесень бронзу так и не взяла….

И поэт безумный, с взглядом воспалённым –
Двойника он встретил, всмотревшись в зеркала:

Брошенные навзничь, прямо на брусчатку –
И залила страшно чёрная вода….

Напророчил, словом, страшную заплатку,
Там, на Чёрной речке – красным, на снега….


4 * * *

Пистолет дуэльный и кровавый ментик….
Главным персонажем сам себе вписал –

Груз был неподъёмный: не герой, а гений, -
Для земных зачем те, письма, в небеса….

И летящий ангел, и влюблённый демон –
Только лишь набросок? Признаёмся: да….

И, набросок Слова, долгим-долгим эхом
Бился в стены камня и таял, навсегда.


17.05.05   21:01