Первомайский хармсет

Андрей Солдатов
«…прогноз погоды спровоцировал дожди…» -
Уныло пробубнил, зевнув на безударной гласной, информатор.

И, словно в бубен, застучали капли, разбиваясь о кургузые плащи,
Что на вождях и императорах, из бронзовых заплаток –

Отлить единой глыбой, монолитной, было их нельзя:
На исполинский статуй не набрать ни воска было и ни глины….

Под поднебесье лик, под скученные по прогнозу облака,
Лишь злые ветры, словно в парус, в габардиновые спины,

Попутно облизав и пару стоптанных сапог –
«О, брат, - эпоха императорского аскетизма,

Когда в цитату, в бронзу из латыни, каждый слог…»
О, мозг титана, – это вам не разлагающая светоч белый призма!

Не захламить холмы, обилием на площадях фигур –
Где семь холмов, воздвигнется, ощерившись Кремлём, столица:

Москва ли, Рим, степной, так и ненайденный, Каракорум,
Плешивы, хитроглазы ли, с прищуром мудрым, лица,

Но размягчает, оживляя мерным ритмом, бронзовые их сердца
Единый марш колонн, сплотившихся у колоссальных ног державы:

Равнение – на мёртвый, одаривший мир ухмылкой, фас Отца.
И жест, что тенью прикрывает, словно славой.

1.05.05   8:00