Слышишь вещая птица считает до ста?

Игорь Желнов
Слышишь: вещая птица считает до ста?
Полно, друг мой, со временем в прятки играть!
Кто-то снежное знамя на крест намотал
И ушёл по любовь, не дождавшись утра.

Обессиленный мир и хрипит, и дрожит;
Лишь молитвы да сны не дают околеть.
А ведунья Луна на крови ворожит:
Чем закончится бой за казённую снедь.

Хоть указ не велит пить разгадку до дна,
Из источника лжи не наполнить ведра.
На соцветие льда наступает весна
И чеканит шаги как монеты Добра.

Жизнь из лыка вязать - не на лихо пенять.
Явь играть на ветрах – проще золото мыть.
Здесь ни тень, ни дорогу с земли не поднять,
А на смерть да на солнце глаза не раскрыть.

Что же, нет уже сил вспомнить эхо побед
И в кольчуге веков обрести свою стать?
Ах, мести да не вымести солнечный свет,
А померкнет – тогда уже не наверстать.

Так дерзай же подняться над кругом потерь
Да бессмертным огнём серый мир изменить,
И не надобны в предках ни бог и ни зверь
Тем, кто знает и чтит всё, что было до них!