Спешка

Ганнибал Лектор
Проклятье века- это спешка.
И человек, стирая пот,
По жизни мечется, как пешка,
Попав затравленно в цейтнот

Поспешно пьют, поспешно любят,
И опускается душа.
Поспешно бьют, поспешно губят
А после каяться спешат

Но ты хотя б однажды в мире,
Когда он спит или кипит,
Остановись, как лошадь в мыле,
Почуяв пропасть у копыт.

Остановись на полдороге,
Доверься небу, как судьбе,
Подумай, если не о Боге,
Хотя бы просто о себе

Под шелест листьев обветшалых,
Под паровозный хриплый крик,
Пойми! Забегавшийся жалок,
Остановившийся велик!

Пыль суеты сует сметётся,
Ты вспомни Вечность наконец,
И нерешительность святая
Вольётся в ноги, как свинец

Есть в нерешительности сила,
Когда по ложному пути
Вперёд на ложные светила
Ты не решаешься идти

Топча,как листья чьи-то лица
Остановись! Ты слеп, как Вий,
И самый шанс остановиться
Безумством спешки не убий!

Когда шагаешь к цели бойко,
Как по ступенькам по телам
Остановись, забывший Бога,
Ты по себе шагаешь сам!

Когда тебя толкает злоба
К забвенью собственной души
К бесчестью выстрела и слова,
Не поспеши, не соверши!

Остановись, идя вслепую,
О, население Земли!
Замри летя! Копыта, пуля
И бомба в воздухе замри!

О, человек, чьё имя свято!
Подняв глаза с улыбкой ввысь,
Среди распада и разврата
Остановись! Остановись!

Это стихо известно мне лет тридцать пять.
Возможно оно в чём-то наивно звучит или
нескладно,но мне почему-то хочется высказать
высшую ему мою похвалу: "ЖАЛЬ НЕ Я НАПИСАЛ!"

19/01/09