1995. Новый год. Память

Игорь Колыма
Петарды небо разрывали в клочья
И звёздной крошкой сыпались во двор,
А мы же столько выпили той ночью,
Как никогда не пили до тех пор.
В шальной мороз, кусающий по-русски,
Когда куранты выбивали медь,
Мы пили водку залпом, без закуски,
И звон стаканов нас хлестал, как плеть...
Не за химеру призрачного счастья
Стакан в стакан врезали мы с судьбой,
А за безусые полки и части
Той страшной ночью, посланные в бой
Какой-то силой. Чёрной-чёрной силой,
Чтоб снег далёкий красным оросить.
За вдов мы горько пили, за могилы,
Которых ждал прибыток на Руси...
За то, чтоб враз всей этой чёрной силе
Втемяшить кол в горбину, а потом
За то, чтоб нам служение России
Не увенчалось цинковым гробом...
Петарды небо разрывали в клочья
И звёздной крошкой сыпались во двор,
А мы же столько выпили той ночью,
Что, мнится мне, хмельные до сих пор...