Дожить, как леший, до весны

Сергей Могилевцев
Дожить, как леший, до весны,
И костыли поставить в стойку,
И пить вишневую настойку,
И видеть радостные сны.


И ощущать жужжанье пчел,
Кукушки зов, и запах мяты,
Найти в траве, тобой примятой,
Ту книгу, что давно прочел.


Пугать детей незнаньем тем,
Привычных им, и ставших модой,
Пройти тропинкой к огородам,
И успокоиться затем.


И вдруг решить, что здесь конец,
Что впереди туман и слякоть,
Что вкус вина и хлеба мякоть
Тебе приелись наконец.


Достать из сумки пистолет,
И, разорвав патронов пачку,
Нажать упругую собачку,
Упав в траву на первоцвет.


А через вечность вспомнить вдруг,
Что оглушительная пушка –
Всего лишь детская игрушка,
Вспугнувшая зеленый луг.


И, на костыль меняя сны,
Плестись домой сквозь огороды,
В траве прокладывая броды, –
Вперед, до будущей весны.

                11.03.95г.