Размышления у памятника Ленину

Надежда Бесфамильная
Рождественской порою свежею
Я к Вам приду тропою снежною,
В пластах далёкой детской памяти
Вы снова мне вождем предстанете.

Здесь, на глазах у Вас, апрелями,
Дружинные знамёна реяли,
И я, советско-небунтарская,
Гордилась пионерским галстуком.

Товарищ Ленин, Вам не холодно?
Ведь Вы давно уже не молоды,
Без кепочки и в лёгком кителе…

Какою Вы Россию видели,
С броневика бросая в оные
Воззванья революционные?

Привеченный двумя столицами…
Теперь всё больше по провинциям
Вас видеть можно в бронзе, в гипсе ли…
Товарищ Ленин, не обиделись?

Столицам – ясно – не до нежностей,
А здесь всё так же, всё по-прежнему:
Зима узором снежным вышита,
А летом сад краснеет вишнями,
И Вам - по старой доброй памяти -
К апрелю вновь покрасят памятник.

А чуть подальше – бездорожие,
И каждый третий дом – заброшенный,
Как это грустно и обыденно,
Я там Вас, кстати, тоже видела…

К чему Вам в деревенской местности
Дипломы университетские
И специальность адвокатская,
Вам данная Россией Царскою?

Стоите памятником в холоде
И тайно грезите о городе,
А он о Вас давно не мается,
В неонах ГОЭЛРО купается…

Но чувствую, Вам в город хочется!
Вот только Рождество закончится,
Что отменили вместе с верою,
Я, преданною пионеркою,
Не по понятиям – по совести
Приветы Ваши в скором поезде
Доставлю во первопрестольную,
Где храмы заново отстроены.
И ждите! Много раньше лета я
Вернусь с ответными приветами!

Любить и не любить Вас – вольная.
И не ищите здесь иронии.


******************
Стихотворение написано в российском Черноземье, на моей Малой Родине.
Недовысказанность стихотворения умышленная. Пусть каждый найдет здесь своё.