Баллада о бедном Томе

Olmun
Спросонья Том зевнул, потом
чихнул что было силы.
Вскочил и видит: спит весь дом,
хоть утро наступило.

Ах, бедный Том! Подумал он,
что просто РАНО было.

«Умоюсь сам, - решился Том,-
совсем не трудно это.
Похвалит мать меня потом,
а может, даст конфету.

Ах, бедный Том! Не знает он -
воды горячей нету.

Промозглый душ. Ужасный крик.
И - ледяное тело.
Но Том не сник - сварил он вмиг
какао, чтоб согрело.

И бедный Том одним глотком
напиток выпил смело!

Язык обварен кипятком,
в гусиной коже ноги...
«Пойду-ка в школу я пешком -
согреюсь по дороге».

Ах, бедный Том! Не думал он,
что дождик на пороге.

Он вымок с ног до головы,
и - снова невезенье:
закрыта школа, словно бы
сегодня - воскресенье.

Ах, бедный Том! Вдруг вспомнил он:
и правда - воскресенье...