84-86

Антология Военной Поэзии
Игорь Некрасов
http://stihi.ru/avtor/inek

Как крохи собирают по скатерке,
Я в памяти события ищу…
Мной на подкладке вытравлен был хлоркой
Двух юных дат отчаянный прищур.
Как будто время прятал впрок и в «нычку»,
Теперь - верни, теперь – поди, достань…
Вспять – двадцать пять, сопит он, стиснув спичку,
Теперешний афганский ветеран.
Пронзить бы кипу лет навылет взором,
Подшиву белой ниткой прикусить,
Вдохнуть тот миг, пропахший белым хлором,
И Костю – замкомвзвода – воскресить…
Сопение над первой цифрой – «восемь»…
Неровной вышла циферка – скривил,-
Славна была в тот год златая осень
С оттенком броским Спаса на крови…
В подвале медсанчасти много хлора –
Весь пол усыпан. Хлорка словно снег.
А на снегу – убитые. Их трое.
Им больше не поможет оберег…
Вторая цифра поровней – «четыре»…
Предтеча мест у черта на рогах,-
Мы в те места известные сходили,
Хотя нас и не звал туда аллах,
А мы о том аллаха не просили…
Восьмерка – третья цифра – тот же хлор.
«Восьмеркой» вертолет мы окрестили,
Но это, Брат, отдельный разговор…
И шесть. В последней цифре много яда –
«Шестерка», «сука», «дьявол»…зло и месть…
Иудством испытанье после ада,
Чтоб правильно понять, что значит честь…

От спичек коробок и горстка хлорки,
Огрызком спички росчерк по судьбе…
Две крохи-даты с жизненной скатерки…
Испытано. Афганом. На себе.