Поколению Победителей

Антология Военной Поэзии
Игорь Шептухин
http://stihi.ru/avtor/griff60
 
В штыковые под знаменем алым...
Грудью бравшие вражеский дот,
Вас сегодня осталось так мало:
Время косит как пулемёт.
Тех, кто выжил, утюженный танками,
В Сталинградском кромешном аду
И крутивших шофёрской баранкою
Под бомбёжкой на ладожском льду,
Штурмовавших карпатские кручи,
И вошедших в горящий рейхстаг,
И тянувших к спасительным тучам
Свой подбитый, израненный «Як»...

На поношенном, стареньком кителе
«За отвагу» сверкает медаль.
Поколение Победителей
Уходящее в никуда...
Сединою покрытые волосы,
Без поддержки уже не присядет,
И давно нет командного голоса, -
Ведь сержанту девятый десяток.
А ведь кажется, вроде недавно,
Молодым, так угодно судьбе,
Он считался наводчиком славным,
Бившим «тигры» на Курской дуге.

Вам, над Бугом мосты подрывавшим,
И на Прагу вершившим бросок,
И страну из развалин поднявшим
До космических звёздных высот,
Мир вернувшим народам и странам,
До конца долг, исполнивши свой,
И разбившим могучим тараном
Орды тёмных разбойничьих свор,
Я уверен, в небесной обители
Поднесут ключ от райских ворот:
Поколению Победителей,
Грудью бравшему вражеский дот.

13 июня 2006 г.