О жизни, ассоциации

Александр Беген
http://www.stihi.ru/2009/01/21/1842


Нет желанья без названья
Нету смысла в суете
И словесное вязанье
Замирает в темноте
               
Нет окна у клавесина
Нету нот у мандарина
А у снега нету ног
Не растёт на поле стог
               
Как не спутать примельканье
С безназванием дорог
Как не верить ожиданьям
Если жить без них не мог
               
Как соскучиться от скуки
И без горя пережить
Безразличие разлуки
И с безверием любить
               
Как о глупости мечтаю
О движении вперёд
В этой жизни я мелькаю
Что такое этот мёд?
               
Что не грезится,то будет
Что не будет,переждём
И никто нас не осудит
Если мы себя не бьём
               
Безразличие -к погоде?
Ой, не верю в этот бред
Я своей природе верю
А она источник бед
               
Низких ,бедных,угловатых
Неуклюжих,ну и пусть
Но не беды души губят
А лишь знанье наизусть
               
Где конец и где начало
Где ,что больно до ножа
Где корова не мычала-
Молоко уже дала
             
Где нелепо не лукавить
А хитрить-так это чин
От уменья не избавить
Как от тысячи причин
               
Дурь видна издалека
А вблизи одна тоска
По разумному и злому
И по дому неродному
               
Я строчу вперёд без смысла
Ведь не смысл суета
Не хочу чтоб жизнь повисла
Словно лампа "Ильича"
               
От движенья-неуменье
Неуменью-опыт друг?
Что за тусклое сужденье
Где уже натянут лук
               
Я абсурд толкаю смело,
Что пытаюсь в нём найти?
Может потерял я где-то
Часть пршедшего пути
               
Не в душе ,не в мыслях нету
Ничего,чтоб обменять
На движения карету
Чтобы всё катилось вспять
               
Кто не может утвердиться
Окопайся и сиди
Будет случай отличиться
Вот,тогда давай,беги
               
Уноси ,сверкая,пятки
Ахилеса не забудь
Не забудь ,что ноги шатки
Соизмерь с началом путь
               
Разбежись без абсолюта
Сила есть и нет её
Что покажется кому то
Это зло или добро?
               
Безразмерность социальна
В этих днях и городах
Что специально?Не специально?
Не специален только страх
               
На углях сидеть не больно
Ведь костёр давно погас
Но как видно он невольно
Всё сгубил,а угли спас
               
Нету смысла в облегченье
Эта форма есть печаль
Где барьер-там есть сомненье
Опасенье-это даль
               
За стеною ли преграда?
Значит радости не надо
Надо думать наперёд
И тоска меня берёт
               
От бессмысленных усилий
Где всё ясно, как всегда
От бесчувственных обилий,
Где взрываются сердца
               
Не свихнуться-это просто
Но не просто увильнуть
Когда всё до жути постно
И так хочется заснуть
               
     30.10.1988