Танцы в сельском клубе

Людмила Тчанникова
Шестидесятых   танцплощадки –
Шейк,  твист  и  танго, и  «брейк  данс»,
Учились  танцевать  украдкой
Мы  в  сельском  клубе  под  баян.

После  кино  сдвигались  стулья,
Народ  топтался  под  гармонь,
Частушки  пел,  страдал  и  хулил
Озноба  колокольный  звон.

Тот  клуб  был  церковью  когда-то,
Алтарь  стал  сценой  и  забыт,
Вдоль  храма  кладбище и  даты
На  мраморе   гранитных   плит.

Здесь  мы  детьми,  резвясь  на  плитах,
Играли  в  прятки,  а  Беда
Среди  холмов,  могил  забытых
За  нами  пряталась  тогда.

Молчали  ангелы  до  срока,
Лишь  издавая  слабый  стон,
Но  мы,  не  выучив  уроки,
Все  танцевали  чарльстон.

И  нас,  потомков  новой  эры,
Не  миновала   круговерть,
Здесь  принимали  в  пионеры,
Здесь  комсомол  давал  концерт.

За  алтарем  мы  водку  пили
И  танцевали  во  хмели,
Кому-то  в  драке  морду  били,
Кого-то  под  руки  вели.

А  своды  храма  все  глядели
На  нас  и  плакали  в  ночи.
Мы  и  понятия  не  имели,
Что  у  судьбы  есть  палачи.

Кто  утонул,  кто  просто  умер,
А  кто  убит,  в   тюрьму  попал,
Кто  спился,  болен,  просто  шулер,
А  кто-то  без  вести  пропал.

Через  года   мы,  к  удивленью,
Те,  кто  остался   как-то  жив,
Пришли  к  единственному  мненью,
Что  жили,  страшно  согрешив.

Нам   земляков  судьба  знакома,
Из  чьих-то  писем,  чьих-то  слов,
Нас  всех  настигли  звуки  грома
Разрушенных   колоколов.

 2008 год