Цепи - украшения, или оковы?

Алексей Вронский
Не следует отождествлять Автора и Героя:
http://www.stihi.ru/2004/10/26-621


*

Жизнь течёт, конца и края не видно,
Нам сюрпризы поднося ежечасно,
Если быть наивным – просто обидно,
Бестолковым – очень даже опасно.

В состоянии летаргической комы,
Ты была мила, близка, ощутима.
Оказалось, что я просто – знакомый,
Для тебя, такой родной и любимой.

Приучила, чтоб без резких движений,
За тобою по орбите вращаться.
Сколько ж надо пережить унижений,
Чтоб от счастья - самому отказаться.

Цепи снял, теперь сижу, и решаю:
Украшенье это, или оковы?

Не могу сказать… Ну, просто – не знаю…
Видно, в самом деле я –
Бестолковый…