я БЕЯЕММХЛ ДМЕЛ

юКЕЙЯЕИ кСЙЭЪМЕЖ
я дмел беяеммхл фекюммше, мефмше,
опюгдмхй яюлши опейпюямши б цндс,
бш опхмняхре б лхп бднумнбемхе,
намнбкъере бгцкъднл япедс.
 
лхп бейюлх сбепеммн депфхряъ,
мю бнгбшьеммни бюьеи кчабх
х гбсвхр б накюйюу щун бевмнярх,
цде бш ярпнхре окюмш ябнх.
 
оепедюрэ мю якнбюу мебнглнфмн,
бяе бекхвхе фемяйни дсьш
х б яелеимнл йпсцс х мю рпнме,
меяйюгюммн бш рюй унпньх.
 
мефмшл якнбнл яонянамш кчахлше,
пюгбеярх б онкнбндэе лнярш,
бюьх яберкше всбярбю пюмхлше,
б онбяедмебмни бнкме ясерш.
 
лхпс дюпхре мнбше фхгмх
х нрлерхрэ унвс аег опхйпюя,
рюй еяреярбеммн, рюй нвебхдмн,
мю гелке мебнглнфмн аег бюя.
 
бш бяекъере бепс, мюдефдс,
бднумнбкъере бяел ясыеярбнл,
меяпюбмеммше лхкше кедх,
мю окевюу бюьху депфхряъ днл.
 
бш яецндмъ бегде сяоебюере,
унрэ йнпнве ярюмнбхряъ мнвэ,
йнцдю лшякх ябнх нрйпшбюере,
б мху фекюмхе опнярн онлнвэ.
 
х пюанрю, йбюпрхпю, х дерх,
опхцнрнбхрэ, сйпюяхрэ, днашрэ,
мюйнплхрэ бяч яелэч х опх щрнл,
рел едхмярбеммшл янкмшьйнл ашрэ.
 
ме ондюрэ опх сярюкнярх бхдю,
якнбнл беяйхл дпсцху онддепфюрэ
х гюопърюрэ ондюкэье нахдш,
еякх ярюмср йнцдю смхфюрэ.
 
слхкемхел днапнцн бгцкъдю,
мю йпюи яберю беярх гю янани
х ме рпеанбюрэ бнбяе мюцпюдш,
нярюбюрэяъ днбнкэмни ясдэани.
 
бюя ме гпъ мюгшбючр гюцюдйни,
йнцдю йньйх мю яепдже яйпеаср,
нрякедхрэ бш яонянамш онпъднй,
х янгдюрэ б ябнел днле счр.
 
пюгпеьхре гю бяе онйкнмхрэяъ,
бюл опхмжеяяюл дн яюлни гелкх
х осярэ яберъряъ пюднярэч кхжю,
врн я слю йпюянрни мюя ябекх.
 
онфекюрэ бюл гднпнбэъ, репоемхъ
мю репмхярнл, рпебнфмнл осрх,
пюяякюакърэяъ б лхмсрш беяеммхе,
бннаые мхйнцдю ме цпсярхрэ.
 
дюи бюл анц бяъйху акюц х беяекэъ,
нйсмсрэяъ дсьни б йюпмюбюк,
бш дсунбмн бн бяел опесяоекх,
осярэ гю бюя бяе ондмхлср анйюк.
 
х ксмю скшамеряъ х гбегдш,
б яюлши ъпйхи б цндс щрнр демэ,
бюл кчахлшл нркхвмни онцндш,
менашвмшу б осрх оепелем.
 
кюяйх, мефмнярх, явюярэъ, бегемхъ,
опнднкфюире леврюлх цнперэ,
лш я кчанбэч ябнеи х онвремхел,
бюл фекюел янбяел ме ярюперэ.
 
нярюбюиреяэ бяецдю лнкндшлх,
пюяжберюире б меаеямшу ксвюу,
гюмхлюиреяэ декюлх гелмшлх
х упюмхре яелеимши нвюц.