***

Владимир Солодков
             ***
На песочке карапуз
Весело играет,
Он в свой фирменный картуз
Песок набирает.
Увидала это мать
Закричала громко:
Что ж ты делаешь опять?
Хулиган ты, Ромка!
Успокоил мать бутуз
Так не беду делать,
Бросив на землю картуз,
По нему стал бегать.


            ***
Плачет Маша в коридоре,
У неё наверно горе.
Что случилось? нам скажи,
Всё про всех нам доложи.
Может маленький братишка
Отобрал с картинкой книжку
И засунул под кровать,
Чтоб тебе не почитать.
Или старшая сестренка
Поругала тебя громко,
Что не хочешь пол мести
И порядок навести.
А быть может просто Машу
Заставляют доесть кашу,
А ты хочешь съесть конфету.
Но нельзя ж ругать за это!
Нет.…Совсем не в этом дело,
Поиграть она хотела
У компьютера хоть час,
Папа разложил пасьянс.
Утро всё он с ним возился,
Но пасьянс не получился,
Всё равно сидит опять,
Не даёт Маше играть.

***
На столе лежит арбуз,
К нему лезет карапуз,
- Как же мне арбуз достать?
И на помощь не позвать?
Да и звать то ведь кого?
В кухне мама убирает,
Чисто пол там подметает,
Коль её мне пригласить
Арбуз надобно делить.
А вот если сам достану,
Никому уж не оставлю.
Когда все арбуз жуют,
Очень мало мне дают,
Могут два кусочка дать,
Я ж могу арбуз весь взять,
Доберусь я до него,
Как бы мне стянуть его?
Догадался! Взял он ложку,
В бок толкнул арбуз немножко,
Мама с зала прибежала,
Смех сквозь слёзы не сдержала,
На полу разбит арбуз,
А хитрющий карапуз,
Все куски к себе прижал,
- Никому не дам, - сказал.

                ***
Мама говорит Иришке:
- Поделись конфетой с Мишкой,
Маленький ведь он у нас,
Вот пойдёт он в первый класс,
Тебя будет защищать,
И до дома провожать.
Маме говорит Иришка:
- Я не дом конфетку Мишке,
Хоть и брат он мне родной,
Как мальчишки все – тупой,
Я вчера с картинкой книжку,
Дала милому братишке,
В пять минут её порвал,
Всю до корочки помял.
Я не буду с ним делиться,
И не буду с ним водиться,
Может он тогда поймёт,
Плохо он себя ведёт.


             ***
Кто мяучит под забором?
И на всех глядит с укором?
Это кошки младший сын
Колбасы поесть просил.
А ему её не дали
Под забор его прогнали
Он теперь мяучит громко
Пожалейте вы котёнка.
Колбасы немножко дайте,
Под забор не прогоняйте.


       ***
У стола воюют с Машей,
Есть не хочет она кашу,
Мама с ложкою стоит,
Папа Маше говорит:
- Если ты не хочешь кашу,
Возьми выпей простоквашу,
Ну давай отрежу сыр,
Посмотри какой, без дыр!
Хочешь дам тебе сардельку?
Или может быть котлетку?
Может будешь сервилада?
Ну скажи – что тебе надо?
Маша на него взглянула,
Как-то тяжело вздохнула,
- Шоколад хочу я съесть,
Знаю я – у вас он есть,
Не нужна мне ваша каша,
Не нужна и простокваша,
Лучше дайте шоколадку,
Чтобы было во рту сладко.
Не шумите с утра громко,
 Накормите вы ребёнка.