21. 01. 09. Глава 14. Моя юность окончательно опре

Иван Майборода
   
…Ну и мы как -  то справлялись с предложенными задачами. Например, нужно найти предел числовой последовательности: 1, 4\3, 6\4, 8\5, … 2п\(п+1).  Последнее выражение носило название « любой член последовательности». Если он давался, было легко получить ответ, выполнив решение. Труднее было , если его надо было написать самим. … В нашем случае решение довольно простое: предел отношения 2п\(п+1), при п ,  стремящемся к бесконечности, будет равен 2, т.к. разделив и числитель, и знаменатель на «п» и подставив вместо «п» бесконечность, мы имеем: в числителе -2, в знаменателе-  1+1\бесконечное число.единица, деленная на бесконечно большое число в пределе будет равно нулю(бесконечно малому числу). И тогда предел всего отношения будет равен 2!...
Конечно, такие решения я выполнял быстрее всех и это понравилось Галине Ильинишне. Она как-то теплее относилась ко мне, чем к другим студентам…в это время в книжных магазинах стали появляться книги новой серии «Путешествия. Приключения. Фантастика». Случайно у меня оказалось два экземпляра книги этой серии Хантера «Охотник». И я порой на перемене немного почитывал книгу, потому что дома не успевал. На одном из практических занятий Галина Ильинишна попросила посмотреть эту книгу у меня со стола… Узнав, что именно этой книги у нее нет, я , набравшись смелости, подарил книгу, предварительно подписав: « Галине Ильинишне от Майбороды И.А. в честь годовщины запуска  1 ИСЗ»» и поставил число-4 октября 1958 года…
…Так пролетел октябрь. Мы с Эммой продолжали личные встречи на переменах, сидели рядом на лекциях, когда были объединенные лекционные занятия в актовом зале по Истории КПСС. Иногда на больших переменах затягивались долгие разговоры ни о чем…Но это было что-то вроде предисловия к чему-то будущему, к чему-то более личному…Разговаривалось и общалось нам довольно легко, , поэтому физики и математики стали замечать эту некую  частую увлеченность разговорами и взаимосимпатию…
…Дома у меня обстановка не улучшалась, болезнь отца прогрессировала и ухудшение начинало ощущаться: он уже меньше выходил на улицу, больше лежал, был раздражителен. Часто на мать покрикивал из-за каких-либо пустяков…Неумолимо надвигалась осень, а за ней ожидалась снежная и морозная зима. Мы убрали весь урожай, посолили  в бочках ( в погребе, в сарае) капусту, огурцы, помидоры…Морковь и свеклу засыпали сухим песком в погребе, подсолнухи я выбил( семечки из шляпок выбивались палкой) и на чердаке они высыхали, рассыпанные на больших простынях…
… И вдруг в конце октября нам объявляют, что  обе наши группы (физики и математики)  выезжают с 1 ноября в Южно- Казахстанскую область помогать собирать хлопок. Завтра с вещами и запасом еды на двое суток быть к 10 часам у здания Пединститута на Советской 100…
…Тяжело было прощаться с домашними, особенно с отцом, который пытался выглядеть бодрым, но болезненную белизну с лица убрать , конечно, не удалось…Как это не странно, но оба мои родители не отговаривали меня от поездки. « Раз надо, езжай, как все. Ты теперь студент, надо подчиняться коллективу». Уезжал я, как-то, автоматически, выполняя многое по принципу « раз надо, значит, надо»…