Террор

Михаил Андреевич Русин
         Т Е Р Р О Р
           (басня)

        Медведь в лесу
        на белок малых
наставил множество сетей лукавых.
        В одну из них
       бедняга угодила.
  Смертельная ее сдавила сила.
  В отчаяньи барахтоясь в сети,
      она надеялась уйти
И сеть прогрызла в нескольких местах,
     и медвежонка покусала,
           в страх
и в бегство прочь топтыжку обратила.
    Но вырваться из той сети
 у Белки все же силы не хватило...

     Явился сам хозяин леса:
      - Преступница! - Взревел Медведь, -
   В наш век звериного прогресса
     террор ты совершила, ведь!
         Прогрызла сеть,
   Мишутка пострадал от твоей пасти.
        Теперь все видят,
            надо лес
     избавить от такой напасти!
      - Террор!.. - Медведица рычит.
      - Террор!.. - Ей вторят медвежата.
          А лес молчит...
      Притихли малые зверята.
     Лишь эхо бьется между гор:
"Террор!!!  Террор!!.  Террор!..  Террор..."

      - Фу, мерзкая! -
    вдруг молвила Лисица, -
    Уж, коль попалась, надо бы смириться,
       иль мертвой претвориться...
      - Или копытом насмерть биться, -
    губами шлепнула Ослица.
      - Или рогами... -
    с опушки промычал вдруг Бык -
    Ну, а кусаться... не привык
    наш лес к такому вандализму.

    И, в назиданье "терроризму",
    который "преступленье есть",
             решили:
          Белку съесть.
    (Медведю это дело поручили).
             _______

   Чтоб басне без морали не остаться,
        совет даю всем белкам:
           НЕ КУСАТЬСЯ.
      И нет сомнений, что прогресс
      в цивилизованный звериный лес
              к нам
           м а н н о й 
         свалится с небес.
 
                /1995г/