Друг

Дмитрий Худяков
В машине духота, на крышу сел,
Ревел восьми-цилиндровый мотор,
Я наблюдал в оптический прицел
За белой красотой кавказских гор.

Часок, другой и мы на блок посту,
Там ждёт колонна, что везёт домой,
Но взрыв прервал желанную мечту,
Железо затрещало подо мной

Я помню, лейтенант тащил с брони,
По швам трещал, дымясь, бронижелет,
Машины догоравшие огни
Клубились, излучая желтый свет

Пришол в себя я, понял что не сон,
Он вздрогнул и упал лицом к лицу,
Мне кровью заливая шлемофон,
Уже его я на руках несу..

А после нас другой взвод подобрал,
Ребята нас закинули в броню
Я спал, не помню, может и не спал,
Но вновь пришлось очнуться одному

В палате белой госпиталя я,
А где же лейтенант, зову врача,
Он мне ответил, глаз не отводя:
Друг умер, он просил спасти тебя!